銀杏と豆腐の和風ピリ辛炒め

銀杏と豆腐の和風ピリ辛炒めのレシピと作り方

銀杏と豆腐の和風ピリ辛炒め

材料:

– 銀杏 150g
– 木綿豆腐 1丁
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– 長ねぎ 1本
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 適量
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ

調味料:
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 豆板醤 小さじ1/2
– 水 大さじ1

作り方:

1. 銀杏は塩もみして、皮をつぶさないように洗い流す。
2. 豆腐は一口大に切り、塩をまぶして水気を切る。
3. 玉ねぎとにんじんは一口大に切る。
4. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
5. 長ねぎは小口切りにする。
6. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。
7. 玉ねぎとにんじんを加え、しんなりとするまで炒める。
8. 銀杏を加えて炒め、豆板醤を加えて炒める。
9. 調味料を合わせ、フライパンに加える。
10. 豆腐と長ねぎを加えて、全体を混ぜ合わせる。
11. 器に盛り付け、こしょうを振って完成。

ポイント:

– 銀杏は塩もみすることで苦みを取り除くことができます。
– 豆腐は水気を切ることで、味を吸収する力が強くなります。
– 豆板醤の量はお好みで調整してください。ピリ辛が苦手な方は控えめにしましょう。

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