クコの実とへちまの和風サラダ

クコの実とへちまの和風サラダのレシピと作り方

クコの実とへちまの和風サラダ

【材料】

– へちま(半分に切って、種を取り除いてからスライス) …… 1個
– クコの実 …… 適量
– 万能ネギ(斜め切り) …… 1本分
– 鰹節 …… 適量
– ごま …… 大さじ1
– 白ごま油 …… 大さじ2
– 醤油 …… 大さじ2
– みりん …… 大さじ1
– 胡麻塩 …… 適量

【レシピ】

1. ヘチマを半分に切り、中の種を取り除いてからスライスする。
2. ヘチマのスライス、万能ネギの斜め切り、クコの実をボウルに入れる。
3. 別のボウルに、白ごま油、醤油、みりんを入れて、よく混ぜ合わせる。
4. 2のボウルに3のドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせる。
5. 盛り付けたら、鰹節とごまを散らし、好みで胡麻塩をかけて完成。

【ポイント】

– ヘチマはシャキシャキとした食感が特徴なので、しっかりとスライスすることが重要です。
– 醤油、みりん、白ごま油の組み合わせが和風サラダらしい味に仕上げます。
– クコの実はサクサクとした食感があり、ナッツのような香りがします。加えることで、サラダのアクセントとなります。

タイトルとURLをコピーしました