ざくろといくらの和風サラダ

ざくろといくらの和風サラダのレシピと作り方

ざくろといくらの和風サラダ

材料:

– 生ざくろ 1カップ
– いくら 100g
– キュウリ 1/2本
– レタス 1/2株
– 白ごま 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– おろししょうが 小さじ1
– おろしにんにく 小さじ1/2
– レモン汁 大さじ1

作り方:

1. キュウリを薄切りにして、塩少々を加えてもむ。
2. レタスをざく切りにする。
3. 大きめのボウルに、ざくろ、いくら、キュウリ、レタスを入れる。
4. 別の小さいボウルに、白ごま、醤油、おろししょうが、おろしにんにく、レモン汁を混ぜる。
5. 4を1にかけてよく混ぜ、完成。

ポイント:

– いくらとざくろの鮮やかな赤色が相性抜群です。
– 白ごま、醤油、おろししょうが、おろしにんにく、レモン汁の和風味が、爽やかな味わいをもたらします。
– 他の野菜やフルーツを加えるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました