梨のマコモダケ和風ドレッシングサラダ

梨のマコモダケ和風ドレッシングサラダのレシピと作り方

梨のマコモダケ和風ドレッシングサラダ

【材料】

– 梨 1個
– マコモダケ 1パック
– 赤パプリカ 1個
– レタス 1/2個
– きゅうり 1/2本
– エダマメ 1/4カップ

【ドレッシング材料】

– 酢 1/4カップ
– 醤油 1/4カップ
– 塩 1/4 tsp.
– みりん 1 tbsp.
– 砂糖 1 tbsp.
– オリーブオイル 1/4カップ
– にんにく 1かけ(すりおろし)

【作り方】

1. 梨を皮をむいて、半分の大きさに切ります。
2. 赤パプリカ、レタス、きゅうりをそれぞれ適当な大きさに切ります。
3. マコモダケは流水で洗い、根元を切り落とします。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、マコモダケを入れて30秒〜1分程度茹でます。流水でよく冷やし、水気をしっかりと絞ってから、適当な大きさに切ります。

5. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。

6. サラダボウルに野菜とマコモダケを盛り付けます。
7. 梨を加え、ドレッシングをかけて完成です。

このレシピは、さわやかな梨の甘味と、ほどよいシャキシャキ感のあるマコモダケがマッチした、和風ドレッシングで味付けしたサラダです。エダマメをトッピングして、栄養豊富で美味しい一品に仕上がります。

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