シークワーサー油揚げと冷や奴の和風サラダ

シークワーサー油揚げと冷や奴の和風サラダのレシピと作り方

シークワーサー油揚げと冷や奴の和風サラダ

材料(2人分)

– 油揚げ 2枚
– 冷奴 1丁
– キュウリ 1/2本
– トマト 1個
– 紅ショウガ 少々
– 白ゴマ 大さじ1
– ゴマ油 小さじ1
– シークワーサー汁 大さじ3
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1/2
– 青じそ 適量

作り方

1. 油揚げを食べやすい大きさに切り、軽く水をかけて水分を取ります。
2. キュウリとトマトを食べやすい大きさに切ります。
3. シークワーサー汁、しょうゆ、みりん、白ゴマ、紅ショウガ、ゴマ油を混ぜてドレッシングを作ります。
4. 冷奴を器に盛り、その上に油揚げと野菜をのせます。
5. ドレッシングをかけ、青じそを散らせば完成です。

ポイント

・水にさらしてから油揚げを調理することで、余分な油分を抜くことができます。
・冷奴の上に具材を盛ることで、冷奴自体が持つ滑らかな口当たりを楽しめます。
・ドレッシングは事前に混ぜておくことで味がよく絡みます。

タイトルとURLをコピーしました