金柑とねぎの和風サラダ

金柑とねぎの和風サラダのレシピと作り方

金柑とねぎの和風サラダ

【材料】

– 金柑 2個
– ねぎ 1/2本
– しょうが 1かけ
– 酢 50ml
– 砂糖 2大さじ
– 塩 1/2小さじ
– ごま油 小さじ1
– ゆずこしょう 適量
– 刻み海苔 適量

【作り方】

1. 金柑をスライスして種を取り、ねぎは斜めに薄切りにする。
2. しょうがはすりおろす。
3. ボウルに酢、砂糖、塩、しょうが、ごま油を入れよく混ぜる。
4. 1と2を加えて、全体をよく混ぜる。
5. ゆずこしょうで味を調え、刻み海苔を散らす。

【ポイント】

– 金柑は皮ごと食べられるので、スライスしたときに種を取るのに注意して下さい。
– ねぎはそれぞれ斜めに切ることで、見た目を美しくする効果があります。
– 酸味が好きな方は、酢の量を増やしても美味しく出来ます。

タイトルとURLをコピーしました