あんずと茎わかめの和風サラダ

あんずと茎わかめの和風サラダのレシピと作り方

あんずと茎わかめの和風サラダ

材料:

– あんず 2個(種を取り除いて適当な大きさに切る)
– 茎わかめ 100g(適当な太さに切る)
– 青じそ 5枚(千切りにする)
– ごま 適量

ドレッシング材料:

– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– おろし生姜 小さじ1/2
– レモン汁 小さじ1

作り方:

1. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、お好みで味を調える。

2. 茎わかめをお湯で茹で、ざるにあげて水気を切る。
3. あんずと青じそを加えて、ドレッシングを絡める。
4. 最後にごまを振って完成。

ポイント:

– あんずの甘酸っぱさが爽やかな味わいを与えます。
– 茎わかめはシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。
– ドレッシングはお好みで味を調えてください。

タイトルとURLをコピーしました