和風ライチとつるむらさきのサラダ

和風ライチとつるむらさきのサラダのレシピと作り方

和風ライチとつるむらさきのサラダ

【材料】

・つるむらさき … 100g
・ライチ … 10個
・鶏むね肉 … 150g
・玉ねぎ … 1/2個
・キュウリ … 1/2本
・しょうが … 1かけ
・すりごま … 大さじ1
・白だし … 大さじ2
・酢 … 大さじ1
・サラダ油 … 大さじ2

【作り方】

1. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、しょうがと白だしで下味をつける。
2. 玉ねぎを薄くスライスし、キュウリは一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
4. 酢を加えて水分を飛ばし、火を止める。
5. ライチを皮をむいて種を取り除き、つるむらさきと一緒にボウルに入れる。
6. 玉ねぎ、キュウリ、すりごまも加え、鶏肉と和える。

【ポイント】

・鶏肉は細かく切ると早く火が通るため、下味をつけてから調理する。
・和風の味付けにするために、白だしと酢を使っています。
・ライチとつるむらさきは果物ながら爽やかな食感があるため、サラダにも合います。

タイトルとURLをコピーしました