いよかんデコポンのさっぱり冷やしゃぶサラダ

いよかんデコポンのさっぱり冷やしゃぶサラダのレシピと作り方

いよかんデコポンのさっぱり冷やしゃぶサラダ

【材料】

・いよかん…1個
・デコポン…1個
・豚しゃぶ用肉…200g
・レタス…1/2玉
・水菜…1/2袋
・きゅうり…1本
・トマト…2個
・白ごま…大さじ1
・酢…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2

【作り方】

1.いよかんとデコポンを絞ってジュースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.豚しゃぶ用肉を茹で、冷水でしゃぶしゃぶ用に仕上げる。
3.レタス、水菜、きゅうり、トマトを洗って刻む。
4.ボウルに酢、しょう油、砂糖を合わせ、よく混ぜる。
5.4に3を加え、混ぜ合わせる。
6.器に5を盛り付け、豚肉をのせる。
7.1のいよかんデコポンジュースをかけ、白ごまを振りかける。

【ポイント】

・いよかんデコポンジュースで冷たくさっぱりとした味わいになります。
・豚しゃぶ用肉は冷水でしゃぶしゃぶ用に仕上げることで、より柔らかく仕上がります。
・野菜は好みで追加したり、変更してもOKです。

タイトルとURLをコピーしました