いよかんニラシュウマイ

いよかんニラシュウマイのレシピと作り方

いよかんニラシュウマイ

【材料】

・いよかん 2個
・豚ひき肉 200g
・ニラ 1/2束
・しょうが 1かけ
・ニンニク 1かけ
・鶏がらスープの素 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・シュウマイ皮 10枚

【レシピ】

1. いよかんの果汁をしぼり、豚ひき肉と混ぜ合わせ、よくもみ込む。
2. ニラはみじん切り、しょうがとニンニクもすりおろし、1に加える。
3. 鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、酒も加え、全体を混ぜる。
4. 片栗粉を加え、さらに混ぜる。
5. シュウマイ皮に、4をのせて包み、蒸し器で10分間蒸す。
6. 蒸し上がったら、いよかんの果汁を少量たらして完成。

【ポイント】

・いよかんのさわやかな酸味がシュウマイにアクセントを加えます。
・皮の部分には蒸し器にくっつかないように、余分な片栗粉を振りかけるとよいでしょう。
・蒸し上がり時間は、シュウマイ皮の厚さによって多少異なる場合があります。

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