あけびじゃがボール

あけびじゃがボールのレシピと作り方

あけびじゃがボール

材料:

– 200g あけび
– 2個 じゃがいも
– 2片 ベーコン
– 1/2カップ パン粉
– 1/3カップ とろけるチーズ
– 2かけ 卵
– 適量 塩・こしょう・オリーブオイル

作り方:

1. あけびを茹で、冷水でさます。
2. じゃがいもを茹で、皮をむいてマッシュする。
3. ベーコンを細かく切り、炒める。
4. 炒めたベーコンとあけびをじゃがいもに加え、塩・こしょうで味付けする。
5. 手でゴロゴロした形にして、とろけるチーズを少し入れて丸める。
6. 卵を溶き、パン粉にくぐらせてあけびじゃがボールにまぶす。
7. オリーブオイルを敷いたフライパンで中火で揚げる。

お好みで付け合わせのサラダやソースを添えてお召し上がりください。

タイトルとURLをコピーしました