ざくろかますの煮物

ざくろかますの煮物のレシピと作り方

 ざくろかますの煮物

材料:

– かますの切り身 4枚
– ざくろ 1カップ
– みりん 1カップ
– 酒 ½カップ
– 砂糖 3大さじ
– しょうゆ 2大さじ
– 水 適量
– 青ネギ 適量

レシピ:

1. かますの切り身を水で洗い、水気をふき取る。
2. 鍋にみりん、酒、砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜる。
3. その鍋にかますの切り身、ざくろを入れ、水を加え、全体を均等になるまで混ぜる。
4. 火にかけ、煮詰まるまで中火で加熱する。その後コトコト煮込み、特に汁気が少なくなるまで弱火で加熱する。
5. 青ネギを散らし、盛り付けて出来上がり。

※せっかくのざくろが勿体ないので、煮物の出来上がる最後の段階でざくろジュースを振り掛けると様々な効果があるかもしれません。

タイトルとURLをコピーしました