キウイとらっきょうの和風酢のもの

キウイとらっきょうの和風酢のもののレシピと作り方

キウイとらっきょうの和風酢のもの

材料:

– キウイ・・・2個
– らっきょう・・・10個
– 醤油・・・大さじ2
– 米酢・・・大さじ2
– 砂糖・・・小さじ1/2
– すりごま・・・小さじ1/2

作り方:

1. キウイは皮をむき、1cm角に切る。
2. らっきょうは薄切りにし、塩もみしてアクを抜く。
3. ボウルに醤油、米酢、砂糖、すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
4. 1と2を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
5. 器に盛り付けて完成。

ポイント:キウイの酸味が、らっきょうの辛さと相性抜群の和風酢のものです。おつまみやサラダにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました