ゴールデンベリー・ブルーベリーのスパイシー・チャツネのレシピと作り方

材料:
– ゴールデンベリー 100g
– ブルーベリー 100g
– 玉ねぎ 1個(みじん切り)
– ジンジャー 2cm(みじん切り)
– にんにく 2片(みじん切り)
– 赤唐辛子 2本(種を取り除いてみじん切り)
– レモンジュース 大さじ2
– アップルサイダービネガー 大さじ2
– 蜂蜜 大さじ2
– ガラムマサラ 小さじ1/2
– クミンシード 小さじ1/2
– シナモンパウダー 小さじ1/2
– 塩 少々
作り方:
1. フライパンにクミンシード、シナモンパウダー、ガラムマサラを加えて、弱火で軽く炒めます。
2. 次に、オリーブオイルを加えて、みじん切りにした玉ねぎ、ジンジャー、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で5分ほど炒めます。
3. 炒めた野菜に、ゴールデンベリーとブルーベリーを加え、弱火で5分ほど煮た後、レモンジュース、アップルサイダービネガー、蜂蜜を加え、さらに5分ほど煮込みます。
4. 最後に、少し塩を加えて、味を調えて完成です。
このスパイシーなチャツネは、カレーやトーストのトッピングとして使えるだけでなく、チーズやミートパイにも合わせて楽しめます。保管する場合は、密閉容器に入れて冷蔵保存してください。