豆板醤風味のりんごと豚肉の炒め物

豆板醤風味のりんごと豚肉の炒め物のレシピと作り方

豆板醤風味のりんごと豚肉の炒め物

【材料】

– 豚ロース肉 200g
– りんご 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– ピーマン 2個
– シメジ 1パック
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ1
– 豆板醤 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 片栗粉 適量

【作り方】

1. 豚ロース肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2. りんごは皮をむき、芯を取って一口大に切る。
3. 玉ねぎは縦に薄切りにし、ピーマンは斜めに切る。しめじは石づきを除き、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
5. 豚肉が焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
6. 野菜に火が通ったら、りんご、ピーマン、しめじを加えて炒める。
7. 豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
8. とろみがつくまで煮詰めたら完成。

【ポイント】

– 豆板醤の辛味が特徴の炒め物です。豆板醤の辛さが苦手な場合は、量を調節してください。
– りんごの酸味が野菜や豚肉の旨みを引き立てます。りんごは切ってから加えることで、形を崩さず美しい仕上がりになります。
– 片栗粉をまぶすことで、豚肉にとろみをつけます。火加減に気をつけて、きちんと揚がるように焼きましょう。

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