ライチイカのベトナム風サラダ

ライチイカのベトナム風サラダのレシピと作り方

ライチイカのベトナム風サラダ

材料:

– 生のライチ 150g
– 生のイカ 1杯
– マッコルレモンまたはライム 一つ
– 砂糖 20g
– ニンニク 2かけ
– 赤唐辛子 1本
– セロリ 適量
– ミント 適量
– 豆芽 適量
– ライスヌードル 100g
– 塩 適量

レシピ:

1. イカを下処理し、茹でて、細い千切りにします。
2. ライチを半分に切り、種を取ります。
3. ボウルにマッコルレモンまたはライムの果汁、砂糖、刻んだニンニク、輪切りにした唐辛子、塩を入れて、よく混ぜます。
4. ボウルに千切りにしたイカとライチを加え、よく和えます。
5. セロリ、ミント、豆芽を加え、軽く混ぜ合わせます。
6. 最後に、茹でたライスヌードルを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
7. 盛り付けたら、冷蔵庫で冷やして、冷たくサッパリとした一品の完成です。

ベトナムの伝統的な食べ物である、グリーンマンゴーサラダのように、ライチとイカを主要素材として使用し、辛味を加えた新感覚のベトナム風サラダです。

タイトルとURLをコピーしました