空芯菜と豆腐の中華炒め

空芯菜と豆腐の中華炒めのレシピと作り方

空芯菜と豆腐の中華炒め

【材料】

・空芯菜 1パック
・木綿豆腐 1丁
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・赤ピーマン 1個
・青ピーマン 1個
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・水 50ml
・サラダ油 適量

【レシピ】

1. にんにく、しょうがをみじん切りにし、赤ピーマンと青ピーマンを細切りにする
2. 木綿豆腐はやや小さめの角切りにする
3. 空芯菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る
4. ボウルにオイスターソース、醤油、酒、片栗粉、水を混ぜ合わせ、タレを作る
5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める
6. 豆腐を加え、弱火で2分ほど加熱する
7. 豆腐に火が通ったら、ピーマンと空芯菜を加え、強火で炒める
8. タレを加え、全体に絡めながら強火で炒める
9. 火を止め、器に盛り付ける

空芯菜と豆腐の中華炒めは、ヘルシーで栄養価の高い簡単な副菜です。オイスターソースと醤油、酒の風味が豊かなタレで味付けすることで、食欲をそそります。少し辛みを加えたい場合は、青唐辛子を加えると美味しさが加わります。

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