グレープフルーツ・豆板醤・チキンのサラダのレシピと作り方

材料:
– グレープフルーツ 1個
– 豆板醤 大さじ1
– 鶏胸肉 1枚
– キャベツ 1/4玉
– レタス 3枚
– 赤玉ねぎ 1/2個
– トマト 1個
– キュウリ 1/2本
ドレッシング材料:
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩こしょう 適量
作り方:
1. グレープフルーツを皮をむき、薄切りにする。
2. 鶏胸肉をポリ袋に入れ、軽く叩いて柔らかくし、塩こしょうをする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を焼く。
4. 鶏胸肉が焼けたら、冷まして細かく裂く。
5. キャベツとレタスを半分に切って、葉を1.5cm程度に切り分け、大きめのボウルに入れる。
6. 赤玉ねぎ、トマト、キュウリを薄切りにし、ボウルに追加する。
7. 豆板醤をドレッシング材料に加え、よく混ぜ合わせる。
8. 5にグレープフルーツ、4の鶏肉を追加し、全体を混ぜる。
9. 7を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
ポイント:
– 豆板醤の辛みが効いたドレッシングとグレープフルーツの爽やかな酸味がよく合います。
– 鶏肉は柔らかくするために、軽く叩いてから焼いてください。
– 野菜は自分の好みに合わせてアレンジしてください。