いちじくツナ缶サラダ

いちじくツナ缶サラダのレシピと作り方

いちじくツナ缶サラダ

材料:

– イチジク 3個
– ツナ缶 1缶(80g)
– キュウリ 1/2本
– レタス 4枚
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 小さじ1
– 塩 少々
– 黒胡椒 適量

作り方:

1. イチジクは実を摘み取り、1cm程度の角切りにする。
2. ツナ缶は水気をしっかり切っておく。
3. キュウリは薄切りにし、レタスも食べやすい大きさにちぎっておく。
4. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜる。
5. 1、2、3をボウルに入れ、よく和える。
6. 器に盛り付け、出来上がり。

ポイント:

– イチジクとツナ缶の相性が良く、おいしく食べられる一品です。
– レタス以外にも、自分の好きな野菜を加えるとボリュームアップできます。
– 和える際には、優しく混ぜるようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました