あけびとしそのディップのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– しそ 10枚
– にんにく 1かけ
– 塩 小さじ1
– レモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1. あけびは水にさらし、茹でて柔らかくします。
2. しそは千切りにしておきます。
3. にんにくをみじん切りにします。
4. 全ての材料をミキサーにかけ、なめらかなペースト状にします。
5. 器に盛り、パンやクラッカーと一緒にお楽しみください。
ポイント:
– あけびは、水にさらし塩抜きをすることで、苦味が和らぎます。
– ディップだけでなく、サラダドレッシングやお肉のマリネなどにも使用することができます。
– しその代わりに、バジルやパクチーを使用することもできます。