ひじきとレモンの和風サラダ

ひじきとレモンの和風サラダのレシピと作り方

ひじきとレモンの和風サラダ

材料:

– ひじき 1カップ
– レモン 1個
– しらす 適量
– 千切りにしたキュウリ 1/2本
– 薄切りした青ネギ 適量
– すりおろしたしょうが 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– 醤油 適量
– 砂糖 小さじ1/2

作り方:

1. ひじきを水で戻し、柔らかくなったら塩を加えた熱湯で茹でる。
2. 茹で上がったらざるにあけ、よく水気を切る。
3. ボウルに茹でたひじき、しらす、キュウリ、青ネギを入れる。
4. 別のボウルでレモンの果汁、すりおろしたしょうが、ごま油、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
5. 4を1に加え、よく和えたら完成。

ポイント:

– レモンの酸味としょうがの風味が食欲をそそります。
– 最後にお好みでごまを加えると食感がアップします。
– 余ったレモンは輪切りにして飾りに使いましょう。

タイトルとURLをコピーしました