はっさくと昆布のサラダ

はっさくと昆布のサラダのレシピと作り方

 はっさくと昆布のサラダ

【材料】

– はっさく 2個
– 昆布 20g
– 鶏むね肉 1枚
– レタス 適量
– 白ごま 適量
– しょうが 少し
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1

【作り方】

1. 昆布を水で戻し、水気を切って細かく刻む。
2. 鶏むね肉を一口大に切って、しょうがとにんにくのすりおろし、しょうゆ、みりんを加えて下味をつける。
3. フライパンに油を熱して、2の鶏肉を炒める。
4. はっさくを皮をむいて適当な大きさに切る。
5. レタスを適当な大きさに切る。
6. サラダボウルに4のはっさく、5のレタス、1の昆布を入れて和える。
7. 別のボウルに3の鶏肉、酢、砂糖を入れて混ぜ、1時間程度つける。
8. 7の鶏肉をサラダの上にのせ、白ごまを振って完成。

【ポイント】

– 昆布を入れることでコクと風味を加えます。
– 丸ごとはっさくを使うことで、爽やかさと甘みがあります。
– 鶏むね肉は下味をつけることで、風味と旨味をアップします。

タイトルとURLをコピーしました