ハスカップとろろ昆布ごはん

ハスカップとろろ昆布ごはんのレシピと作り方

ハスカップとろろ昆布ごはん

材料:

– 2合のごはん
– 200gのハスカップ
– 30gのとろろ昆布
– 50mlのしょうゆ
– 1片の刻んだニンニク
– 1/2個の刻んだ玉ねぎ
– 1/2本の刻んだ長ネギ
– 適量の油

作り方:

1. ごはんを普通に炊く。

2. ハスカップをティッシュで軽く拭いて、種を除く。ボウルに入れて、しょうゆをかけて混ぜ合わせ、しばらく置く。

3. フライパンを中火で熱して、1/2の油を入れる。ニンニク、玉ねぎ、長ネギを加えて炒める。玉ねぎが透き通るまで、約3分炒める。

4. 炒めた野菜にハスカップを加え、混ぜ合わせる。

5. 残りの油を加え、とろろ昆布を入れ、混ぜながら1分ほど炒める。

6. ごはんにフライパンの具をのせ、混ぜ合わせる。

7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– ハスカップは酸味があるので、お好みで砂糖を加えることができます。
– 野菜は、お好みで入れ替えてもよいです。たとえば、パプリカや人参、ブロッコリーなどもおすすめです。
– とろろ昆布は、風味を楽しむためにあとから加えるようにしましょう。

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