ハスカップとつくしの和風パスタ

ハスカップとつくしの和風パスタのレシピと作り方

ハスカップとつくしの和風パスタ

【材料】(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ハスカップ 12個
・つくし 100g
・桜えび 大さじ1
・にんにく 1かけ
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1
・かつお節 適量
・オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

1. ハスカップは実を取り出して半分に切る。つくしは茎を切り落として熱湯で2分茹で、水で冷やす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、桜えびとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったらハスカップを加えて軽く炒めたら火からおろす。
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示通りの時間で茹でる。
4. スパゲッティの茹であがり1分前に、フライパンを再び火にかけ、つくしを加えてさっと炒める。
5. 醤油とみりんを加えて、火を通す。
6. お皿に盛り付け、かつお節をふる。

【ポイント】

・つくしはしっかり火を通すことで、苦味がなくなります。
・ハスカップと桜えびの旨味が合わさって、和風ながらもパスタとよく合います。

タイトルとURLをコピーしました