ハスカップと塩麹のマリネサラダ

ハスカップと塩麹のマリネサラダのレシピと作り方

ハスカップと塩麹のマリネサラダ

【材料】

・ハスカップ 100g
・塩麹 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・レタス 適量

【作り方】

1. ハスカップは洗ってへたを取り、食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに塩麹、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れて混ぜ合わせる。
3. 2のボウルに1のハスカップを入れ、よく混ぜてマリネ液に浸ける。
4. レタスを洗って食べやすい大きさに切る。
5. 4の器に3のマリネ液とハスカップを盛り付ける。

【ポイント】

マリネ液には塩麹を使っているため、塩分は抑えられています。フレッシュなハスカップの酸味とマリネ液のさわやかな酸味が、野菜の甘みと相まっておいしく仕上がります。ランチにぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました