ハスカップとえごま油の酸味と風味豊かな和風サラダ

ハスカップとえごま油の酸味と風味豊かな和風サラダのレシピと作り方

 ハスカップとえごま油の酸味と風味豊かな和風サラダ

材料:

– ハスカップ 100g
– キャベツ 2カップ
– えごま油 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– おろししょうが 小さじ1
– すりごま 大さじ1
– みょうが お好みで

作り方:

1. キャベツを千切りにし、塩を加えて揉みこむ。5分程度置き、水気をよく切る。
2. ハスカップをヘタを取り、半分に切る(大きさに合わせて適宜調整)。
3. 別のボールで、えごま油、醤油、おろししょうが、すりごまを合わせてよく混ぜる。
4. 1と2を合わせ、3をかけ、よく混ぜ合わせる。
5. 最後に、みょうがを飾って完成!

ポイント:

– ハスカップが酸味があるので、ドレッシングに醤油を加えるとより風味豊かになります。
– キャベツ以外にも、生野菜や果物、お好みでツナ缶や豆腐などを加えると、さらに彩り豊かなサラダになります。

タイトルとURLをコピーしました