ハスカップとあさりの酢味噌和え

ハスカップとあさりの酢味噌和えのレシピと作り方

ハスカップとあさりの酢味噌和え

材料(2人分)

– ハスカップ … 30g
– あさり … 200g
– 酢 … 大さじ2
– みそ … 大さじ2
– 砂糖 … 小さじ1
– しょうが … 1片
– にんにく … 1かけ
– オリーブオイル … 大さじ1

作り方

1. ハスカップは洗って種を取り、潰しておく。
2. あさりは砂を洗い、殻を除いてゆでる。
3. あさりをザルにあげて冷水で冷やし、水気を切る。
4. ボウルに酢、みそ、砂糖、すりおろしたしょうが・にんにくを入れ、混ぜる。
5. オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
6. 3と1のハスカップを加え、和える。

ポイント

– ハスカップはシャキッと感を出す為、潰して使用します。
– 煮たあさりは冷水で冷やすことで、身が締まりやすくなります。

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