ハスカップとちくわの冷製パスタ

ハスカップとちくわの冷製パスタのレシピと作り方

ハスカップとちくわの冷製パスタ

【材料】

(2人分)

・スパゲッティ 150g
・ちくわ 2本
・ハスカップの実 10粒
・ツナ缶 1/4缶
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・レモンの皮 1/4個分
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 適量

【作り方】

1.ちくわは斜めに薄切りにし、オリーブオイルで中火で焼く。

2.ハスカップの実は2つに割り、種を取り除き、つぶしておく。

3.ボウルにツナ缶のオイルを残し、ツナ缶を入れる。ツナ缶をフォークでほぐしておく。

4.2のハスカップをツナ缶に加え、よく混ぜる。

5.ゆであがったスパゲッティをザルにあけ、冷水で冷やしながら水きりする。

6.5で水を切ったスパゲッティを4に加え、レモン汁、レモンの皮、塩を加え、よく混ぜる。

7.器に6を盛りつけ、1のちくわをのせ、黒コショウを振る。

8.完成!

ハスカップとちくわの相性が良く、さっぱりとした冷製パスタです。ツナ缶でコクを出し、レモンが味を引き締めます。パスタの茹で時間が短めなので、調理が簡単でおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました