ガラナ&鮭のオーバルグラタン

ガラナ&鮭のオーバルグラタンのレシピと作り方

ガラナ&鮭のオーバルグラタン

【材料】

・鮭切り身 150g
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・しめじ 1/2パック
・ガラナ 大さじ1
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml
・塩 適量
・こしょう 適量
・チーズ 適量

【レシピ】

1. じゃがいもを皮を剥き、1cm角に切り、鍋に入れ、水をかぶる程度の量を加え、塩を適量加え、沸騰したら7〜8分ゆでる
2. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎとにんじんを炒める
3. 炒めた玉ねぎとにんじんにしめじを加え、強火で炒める
4. 炒めた野菜に小麦粉を加えて混ぜ、ルーを作る
5. ルーに牛乳を加え、混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する
6. ガラナを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える
7. 火から下ろし、生クリームを加え混ぜる
8. 鮭を塩、こしょうで味を調える
9. オーバル型の容器に、ゆでたじゃがいも、炒めた野菜、鮭を交互に並べる
10. 酸味を加えるため、9の上にレモンやトマトソースをかける
11. 最後に、チーズを散らし、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼く

【ポイント】

深みのあるコクと酸味が絶妙な仕上がりになるオーバルグラタンです。野菜と魚の組み合わせでヘルシーで栄養のあるお料理に仕上げてみてください。

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