グァバとぜんまいのさっぱり和え物

グァバとぜんまいのさっぱり和え物 のレシピと作り方

グァバとぜんまいのさっぱり和え物

【材料】

・グァバ……1個
・ぜんまい……1本
・酢……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・すりごま……適量

【作り方】

1. グァバは皮をむいて、種とわたを取り除き、一口大に切る。
2. ぜんまいは塩で茹でて火を通し、食べやすい長さに切る。
3. ボウルに酢、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4. 1と2を入れ、和える。
5. 最後にすりごまをかける。

【ポイント】

・グァバは酸味が強いので、甘みとしょっぱさをきちんと加えることでまろやかな味わいになる。
・ぜんまいはしっかり塩を加えて茹でることで、食感や味が引き締まり、独特の風味も加わる。
・和える前に、冷やしておくと爽やかな味わいになる。

タイトルとURLをコピーしました