グァバと黒豆の甘酢あんかけ豚肉炒め

グァバと黒豆の甘酢あんかけ豚肉炒めのレシピと作り方

グァバと黒豆の甘酢あんかけ豚肉炒め

材料:

– 豚肉 200g
– グァバ 1個
– 黒豆 50g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– ピーマン 1個
– 調味料:
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 水 大さじ2
– コーンスターチ 小さじ1

作り方:

1. 豚肉を一口大に切って塩こしょうで下味をつけておく。
2. グァバを皮をむいて種を取り、一口大に切る。黒豆は水で戻しておく。
3. ピーマン、にんにく、しょうがを一口大に切る。
4. フライパンに油を加えて強火で豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。
5. 同じフライパンににんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たらグァバと黒豆を加えて炒める。
6. 調味料を加えて弱火で煮詰める(コーンスターチを水で溶いたものでとろみをつける)。
7. 最後に豚肉を加えて炒め合わせる。
8. 器に盛り付けてピーマンを散らせば完成。

豚肉の旨みと、グァバの甘み、黒豆の食感がアクセントになった甘酢あんが絡んで、ご飯が進む美味しい炒め物です。

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