すだち香る太刀魚のグリル

すだち香る太刀魚のグリルのレシピと作り方

すだち香る太刀魚のグリル

材料:

– 太刀魚の切り身 2枚
– すだち 2個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– オリーブオイル 適量

作り方:

1. 太刀魚の表面に塩を振って10分おく。
2. すだちの皮をおろし、その中の果汁を絞り出す。
3. しょうゆ、みりん、すだちの皮と果汁、砂糖を混ぜ合わせる。
4. 太刀魚にオリーブオイルを塗り、両面に焼き目がつくまでグリルで焼く。
5. グリルから取り出した太刀魚に、3で作ったたれを塗り、再度焼き目をつける。
6. 皿に盛り付け、すだちの輪切りを添えて完成。

すだちの香りが加わった和風のたれが太刀魚の旨味を引き立てます。グリルでしっかり焼き上げることで、表面はカリっと、中はジューシーな仕上がりになります。特別な日のメインディッシュにぴったりです。

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