あけびさんまの甘辛グリル

あけびさんまの甘辛グリルのレシピと作り方

あけびさんまの甘辛グリル

材料:

・あけび 200g
・さんま 1尾
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みじん切りにしたにんにく 小さじ1
・すりおろした生姜 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩こしょう 適量

作り方:

1.あけびは塩もみして水洗いし、水分を切っておきます。
2.さんまは開いて頭と内臓を取り除きます。
3.しょうゆ、みりん、にんにく、生姜、ごま油を混ぜた調味料を作ります。
4.あけび、さんまを合わせて、調味料をからめます。
5.フライパンに鉄板をのせ、中火で熱します。
6.さんまを皮目から3分ほど焼きます。
7.あけびをのせ、さらに2分ほど焼きます。
8.裏返してさらに2分ほど焼きます。
9.塩こしょうで味を調えて完成です。

ポイント:あけびに塩をまぶして、水分を切っておくことで、風味と食感がよくなります。また、混ぜた調味料をからめることで、さんまとあけびの旨味を引き出します。香ばしさが広がるグリルで仕上げ、甘辛い味わいに仕上げましょう。

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