ライチと鶏肉のショウガ焼き

ライチと鶏肉のショウガ焼きのレシピと作り方

ライチと鶏肉のショウガ焼き

【材料】

・鶏もも肉 2枚
・ライチ(缶詰) 1パック
・しょうが 1かけ(約2センチ)
・にんにく 2かけ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1. 鶏もも肉を一口大に切り、しょうがとにんにくをみじん切りにする。
2. ライチは缶汁を切り、半分に切って種を取り除く。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
4. 2のライチをフライパンに入れ、ライチが軽く色づくまで炒める。
5. 1の鶏肉を加え、炒める。
6. しょうゆ、みりん、お酒を加え、中火で炒め煮する。
7. 鶏肉に火が通ったら完成。

【ポイント】

・ライチが独特の甘さと酸味を持っているため、調味料はシンプルにし、そのままの味を楽しめるようにしています。
・鶏肉はもも肉を使用していますが、手羽先や胸肉などでもOKです。
・煮詰まりすぎると焦げ付いてしまうので、途中でかき混ぜながら炒めてください。

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