グレープフルーツ風味の焼きぶりのレシピと作り方

材料:
– ブリの切り身 4枚
– グレープフルーツ 1個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 黒胡椒 少々
作り方:
1. グレープフルーツを半分に切り、果汁を搾っておく。
2. ブリの切り身に塩と黒胡椒を振り、1で用意した果汁とオリーブオイルをかけて15分間漬け込む。
3. にんにくをみじん切りにしてフライパンで炒め、ブリを皮目から入れて中火で焼く。
4. 両面がこんがりと焼きあがったら、グレープフルーツを添えて完成。
ポイント:
– ブリの焼き方は、中火でじっくりと焼くことがポイントです。強火だと焦げやすくなるので注意してください。
– グレープフルーツは酸味があるので、ブリに爽やかな風味をプラスしてくれます。