炙り穴子とライチの刺身

炙り穴子とライチの刺身のレシピと作り方

炙り穴子とライチの刺身

材料:

– 穴子の切り身 200g
– ライチ 6個
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– 薄口しょうゆ 大さじ1
– 生姜 1片
– すりおろしニンニク 小さじ1
– 万能ネギ 小口切り 適量

作り方:

1. 生姜をすりおろし、醤油、みりん、ごま油、薄口しょうゆ、すりおろしニンニクを混ぜ合わせたたれを作ります。
2. ライチは種をとり、皮を剥いて小さく刻んでおきます。
3. 穴子の切り身に軽くたれをつけて、表面を炙ります。
4. 炙った穴子を半分に切り、器に盛ってライチを散らします。
5. 残りのたれを穴子とライチにかけ、最後に万能ネギを散らして完成です。

ポイント:

– 穴子とライチの食感の違いが楽しめます。
– 生姜やすりおろしニンニクを使用することで、風味がアップします。
– 炙ることで香ばしさが増し、おいしく仕上がります。

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