グレープフルーツ紅茶ジュレのレシピと作り方

材料:
– 紅茶(ティーバック1個)
– 砂糖(大さじ3)
– 水(300ml)
– グレープフルーツ(1個分の果汁)
– ゼラチン(5g)
作り方:
1. 紅茶をティーポットに入れて、熱湯を注いで約3分間抽出する。
2. 抽出した紅茶を鍋に入れ、砂糖と水を加えて中火で加熱し、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
3. 砂糖が溶けたら、鍋から火を止めてグレープフルーツの果汁を加え、よくかき混ぜる。
4. ゼラチンを別のボウルに入れて、水少量でふやかす。
5. ふやかしたゼラチンを鍋に加え、よくかき混ぜる。
6. ジュレカップに移し、冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
グレープフルーツの爽やかな酸味と紅茶の風味がマッチしていて、さわやかで美味しいジュレに仕上がります。デザートとしてだけでなく、おやつやティータイムにもおすすめです。