グレープフルーツしそサラダのレシピと作り方

材料:
– グレープフルーツ 1個
– 刻んだしそ 約1/2カップ
– 塩 少々
– 砂糖 小さじ1/2
– 米酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
手順:
1. グレープフルーツを皮をむいて、果肉を取り出す。
2. 果実をいくつか細かく切って、切ったグレープフルーツと塩を小さじ少々入れて混ぜ合わせ、10分放置する。
3. 刻んだしそをボウルに移し、砂糖を小さじ1/2、米酢を大さじ1、オリーブオイルを大さじ2加えて和え合わせる。
4. 2で湯剥きした果実を加えて、最後に全体を混ぜ合わせる。
ヒント:
このサラダは、パンや魚と一緒に食べたり、単体でもスナックとして楽しめます。刻んだしそは、みじん切りにして、サラダの上に散りばめることもできます。