グレープフルーツ酒粕サラダのレシピと作り方

材料:
– グレープフルーツ 1個
– 生野菜(レタス、水菜、ルッコラなど) 適量
– 酒粕 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1/2
– 黒こしょう 適量
– パセリ 少量
作り方:
1. グレープフルーツを食べやすい大きさに切る。
2. 生野菜を洗って水気を切り、器に盛る。
3. コップに酒粕、しょうゆ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
4. 3に黒こしょうを少し加えて混ぜる。
5. 1を2に乗せ、4をかける。
6. パセリをちらして完成。
ポイント:
– 酒粕はお好みの量を調節して下さい。
– グレープフルーツの代わりにオレンジも使えます。
– 青じそや大葉を加えて香りをプラスするのもおすすめです。
– レタス以外に、キャベツやアボカドも合います。