グレープフルーツオイル入りパルミジャーノチーズリゾットのレシピと作り方

【材料】
・グレープフルーツオリーブオイル……大さじ2
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……2かけ
・アルボリオ米……200g
・白ワイン……1/2カップ
・チキンブイヨン……800ml
・パルミジャーノチーズ……50g
・グレープフルーツの皮……1個分
・塩……適量
・黒こしょう……適量
【レシピ】
1.鍋にグレープフルーツオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
2.アルボリオ米を加えて炒め、おこげができるまで炒めます。
3.白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。
4.フライパンに移して少しずつチキンブイヨンを加え、米が柔らかくなるまで煮込みます。
5.仕上げにパルミジャーノチーズを加え、火を止めます。
6.皮を剥いたグレープフルーツの皮をすり下ろし、リゾットに加えて混ぜます。
7.塩とこしょうで味付けし、器に盛って完成です。
【ポイント】
・グレープフルーツオリーブオイルの風味を生かすため、玉ねぎとにんにくをしっかりと炒めることがポイントです。
・グレープフルーツの皮はしっかりと洗ってからすり下ろすようにしましょう。
・お好みでフレッシュなグレープフルーツを添えても美味しく召し上がれます。