グレープフルーツ アジのマリネのレシピと作り方

【材料(2人分)】
– アジの切り身 2枚
– グレープフルーツの果汁 1/2個分
– 塩 少々
– 砂糖 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– ミント 少々
【レシピ】
1. アジの切り身に塩を振り、30分程度置いて水気を切る。
2. ボウルにグレープフルーツの果汁、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせたマリネ液を作る。
3. 1を2に入れ、しっかりとマリネ液に漬け込む。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4. 軽く水気を切った1を200度に温めたフライパンに入れ、皮目から両面焼く。
5. 皿に盛り、マリネ液をかけて仕上げる。ミントをちらす。
【ポイント】
– グレープフルーツの爽やかな酸味がアジによく合います。
– アジはあらかじめ水気を切ることで焼き上がりが美味しく仕上がります。
– ミントをちらすことで彩りも格上げされます。