グレープフルーツ 乳酸菌ジュレのレシピと作り方

【材料】
– グレープフルーツ 1個
– 砂糖 50g
– 寒天 5g
– 乳酸菌飲料 200ml
– 水 500ml
【作り方】
1. グレープフルーツを半分にカットし、果汁を搾ります。
2. 搾り汁を計量カップに入れ、水を足して500mlにします。
3. 寒天を加え、沸騰させないようにかき混ぜながら5分間加熱します。
4. 砂糖を加え、まだ火にかけたままかき混ぜます。
5. 砂糖が完全に溶けたら火から外し、乳酸菌飲料を加えてかき混ぜます。
6. ジュレを流し入れる器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
7. 固まったら器から出し、カットしてお召し上がりください。
【ポイント】
– グレープフルーツの酸味と乳酸菌飲料の爽やかな味わいがマッチしています。
– 寒天は砂糖と一緒に加えることでよく溶けやすくなります。
– 固まり具合は好みによってアレンジしてください。少なめに冷蔵庫で冷やせば柔らかく、たっぷり冷やすとしっかり固まります。