グレープフルーツ油揚げサラダのレシピと作り方

【材料】
・油揚げ 2枚
・グレープフルーツ 1個
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・小麦粉 適量
【作り方】
1. 油揚げを2cm角に切り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の油揚げを両面焼く。
3. グレープフルーツは皮をむいて、白い筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに3のグレープフルーツ、レモン汁、塩、残りのオリーブオイルを入れて、よく混ぜる。
5. 2の油揚げを3のボウルに加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
【ポイント】
グレープフルーツの爽やかな酸味と、油揚げの香ばしさがマッチした一品です。ヘルシーなので、ランチや夕食の一品にぴったりです。