グレープフルーツ コーヒーゼリー

グレープフルーツ コーヒーゼリーのレシピと作り方

グレープフルーツ コーヒーゼリー

【材料】

– コーヒー豆(中挽き):大さじ2
– 水:300ml
– シート状の粉ゼラチン:8g
– グレープフルーツ:1個
– 砂糖:大さじ2

【レシピ】

1. コーヒー豆をフライパンで中火にかけ、香りが立つまで軽く煎る。
2. 水とコーヒー豆を鍋に入れ、弱火にかける。沸騰したら弱火で5分間煮出す。
3. 煮出したコーヒー液をザルでこして、鍋に戻す。
4. シート状のゼラチンを水に浸し、柔らかくする。
5. 砂糖を鍋に入れ、溶かす。
6. 溶かした砂糖にゼラチンを加え、溶かしながら混ぜる。
7. 溶けたゼラチン液を鍋に入れ、コーヒー液と混ぜる。

8. グレープフルーツを半分に切り、果肉をスプーンで取り出す。果汁もゼリーの材料に加える。

9. ゼリー液を器に流し入れ、グレープフルーツの果肉を散りばめる。
10. 冷蔵庫で2時間冷やして固める。

【アレンジポイント】

– グレープフルーツの代わりに、オレンジやレモンでも美味しく作れます。
– コーヒーの量を増やすことで、コーヒーの風味を強めることができます。

タイトルとURLをコピーしました