グレープフルーツ黒砂糖グラニータのレシピと作り方

材料:
– グレープフルーツ 4個
– 黒砂糖 1/2カップ
– 水 2カップ
– ミントの葉 適量
手順:
1. グレープフルーツを半分に切り、スプーンで果肉をすくい取ります。
2. グレープフルーツの果汁とすくい取った果肉をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜます。
3. 鍋に水と黒砂糖を入れ、中火で砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
4. 砂糖水が冷めたら、グレープフルーツの混ぜたものを加え、よく混ぜ合わせます。
5. 容器に移して、冷凍庫で1時間程度冷やし、固まるまで凍らせます。
6. グラニータを取り出して、フォークでこそげるようにかき混ぜ、繊細な氷の結晶を作ります。
7. グラスに盛り、ミントの葉を飾り付けたら完成です。
このグラニータは、グレープフルーツの爽やかな酸味と、黒砂糖のコクが絶妙にマッチしたおいしいデザートです。暑い夏には特にオススメです!