グレープフルーツとおかひじきの和風サラダのレシピと作り方

【材料】
– おかひじき 50g
– グレープフルーツ 1個
– にんじん 1/4本
– きゅうり 1/2本
– 刻み海苔 適量
【ドレッシング】
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– ごま油 小さじ1/2
– レモン汁 小さじ1/2
– すりおろししょうが 小さじ1/2
【作り方】
1. おかひじきは水に戻し、柔らかくなったら水で洗い流して水気をしっかり絞る。
2. グレープフルーツは皮をむいて、果肉を細く切る。
3. にんじんときゅうりは千切りにする。
4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5. お皿におかひじき、グレープフルーツ、にんじん、きゅうりを盛り付け、ドレッシングをかける。
6. 最後に刻み海苔を散らして完成。
【ポイント】
– おかひじきはしっかりと絞り、水気を取ることがポイント。
– ドレッシングは酸味と甘みがある和風テイストに仕上げる。
– 刻み海苔を散らすことで、アクセントになるだけでなく栄養価もプラスされる。