グレープフルーツとさつま揚げのサラダのレシピと作り方

【材料】
・グレープフルーツ 1個
・さつま揚げ 6枚
・レタス 1/2個
・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・赤玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
【レシピ】
1. グレープフルーツを半分に切り、スプーンで果汁を絞り出す。
2. さつま揚げを180度の油で揚げて、キッチンペーパーに乗せて余分な油を取り除く。
3. レタス、きゅうり、トマト、赤玉ねぎを細かく切る。
4. グレープフルーツの残りの果肉を皮を剥き、適当な大きさにカットする。
5. サラダを盛りつける器にはレタスを敷き、そこに2で揚げたさつま揚げ、3で切った野菜と4でカットしたグレープフルーツをのせる。
6. ボウルに1で絞り出したグレープフルーツの果汁、塩、オリーブオイル、酢、はちみつを混ぜ、ドレッシングを作る。
7. 6のドレッシングを5のサラダにかけ、出来上がり。
【ポイント】
酸味が強いグレープフルーツには甘みのあるはちみつを加えることで、バランスの良いドレッシングが出来上がります。また、さつま揚げという揚げ物を入れることで、ボリューム感を出すことができます。