グレープフルーツとわかめのサラダのレシピと作り方

【材料】
– グレープフルーツ 1個
– わかめ 適量
– 塩 小さじ1/2
– 酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1/2
【レシピ】
1.グレープフルーツを皮を剥き、果肉を取り出して一口大に切る。
2.わかめは塩で軽く揉み洗い、流水で洗い、長さを3~4cmに切る。
3.ボウルに酢、オリーブオイル、砂糖、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜる。
4.2のわかめをボウルに入れて和える。
5.1のグレープフルーツをボウルに加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
6.完成したサラダには、お好みで炒りごまやレモン汁などを加えてもおいしくいただけます。
【ポイント】
・わかめには豊富な食物繊維やカルシウムが含まれており、健康にも良い食材です。
・グレープフルーツの酸味とわかめの食感が相性抜群で、爽やかな味わいが楽しめます。
・炒りゴマやレモン汁を加えると風味がアップしますので、ぜひ試してみてください。