グレープフルーツわらびサラダのレシピと作り方

材料:
– グレープフルーツ 1個
– わらび 100g
– きゅうり 1/2本
– レッドキャベツ 適量
– わかめ 適量
– マヨネーズ 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 少々
1. わらびを茹でます。沸騰したお湯にわらびを投入し、5分ほど茹でて、ざるにあげます。冷水にさらして、水気を切ります。
2. グレープフルーツを皮をむき、一口大に切ります。きゅうりも一口大に切ります。
3. ボウルに、グレープフルーツ、わらび、きゅうり、レッドキャベツ、わかめを入れます。
4. 別のボウルに、マヨネーズ、レモン汁、塩を入れて混ぜ、サラダにかけて和えます。
5. お好みで、ブラックペッパーやゴマをトッピングして完成です。
※ヘルシーポイント
– グレープフルーツにはデトックス効果があるとされ、肝臓の機能を活性化すると言われています。
– わらびやわかめには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれます。
– マヨネーズは、低糖質、低カロリーのものを使用することで、ヘルシーに仕上がります。