グレープフルーツホタテの和風サラダ

グレープフルーツホタテの和風サラダのレシピと作り方

グレープフルーツホタテの和風サラダ

材料:

– グレープフルーツ 1個
– ホタテ貝柱 8個
– きゅうり 1/2本
– かいわれ大根 適量
– しょうが 1かけ
– ゴマ油 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– 米酢 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 適量

レシピ:

1. グレープフルーツをスプーンで実を取り出して、ホタテと共に薄くスライスする。
2. きゅうりとかいわれ大根を千切りにする。
3. しょうがをすりおろし、ゴマ油、醤油、米酢、砂糖を混ぜてドレッシングを作る。
4. ボウルにグレープフルーツ、ホタテ、きゅうり、かいわれ大根、塩を入れて軽く混ぜ、ドレッシングをかける。
5. 器に盛り付け、お好みでデコレーションする。

おいしくいただけるコツ:
– グレープフルーツはスプーンで実を取り出す際に、余計な薄皮や種を取り除くようにする。
– ホタテはボイルした後、水気を切ってスライスすると、しっかりとした食感が出る。

– 野菜は、食べやすい大きさに千切りにするのがポイント。

– ドレッシングは食材の水分量によって調整すると、よりまろやかな味わいになる。

タイトルとURLをコピーしました